МОАУ "НОШ №33"
г. Оренбург
  • Организация питания в образовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания и поставляющих (реализующих) пищевые продуктыв общеобразовательной организации

    Организация питания в образовательной организации
    С 1 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов будут питаться БЕСПЛАТНО

    Ответственный за организацию питания в школе:  тел. +7(3532) 43-60-33

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМБИНАТ ПИТАНИЯ № 1"

    Организацию горячего питания учащихся в МОАУ «НОШ №33» осуществляет ООО «Комбинат питания № 1»
    Форма организации питания: работа на сырье.
    Адрес: 460051, г. Оренбург, ул. Газовиков, 12. Телефон: 32-90-58.
     

    Генеральный директор: Никита Сергеевич Зубавленко

    • телефон «горячей линии» ООО «Комбинат питания № 1» по вопросам питания школьников: 32-90-41
    • Управление образования администрации города Оренбурга: 98-74-96
    • Телефон горячей линии ОНФ по качеству бесплатного питания 1-4 классов 8-800-200-04-11.

    Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

    Школа обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в организуется в соответствии с требованиями и нормами САНПИНаи РосПотребНадзора
    В школе используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей возрастной категории  с 7 до 11 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

    Ежедневно  бракеражной комиссией отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

    Режим организации питания

    Понедельник - пятница (завтраки)
    09:10после 1-го урока
    10:10после 2-го урока

    График питания

    Завтраки

    День недели время классы
    Понедельник - пятница 9.10 1"А", 1"Б", 1"В",  2"А", 2"Б", 2"В", 2"Г"
    10.10 3"А", 3"Б", 3"В", 3"Г", 4"А", 4 "Б", 4"В", 4"Г", 4 "Д"

    Обеды

    День недели время классы
    Понедельник  13.00 1"А", 1"В", 2"А", 2"Б", 2"В", 2"Г"
    13.30 1"Б", 3"А", 3"В", 3"Г"
    14.00 3"Б", 4"А", 4"Б", 4"В", 4"Г", 4"Д" 
    Вторник 13.00 1"А", 1"Б", 2"А", 2"Б", 2"В", 3"Г"
    13.30 1"В", 2"Г", 3"А", 3"Б", 3"В" 
    14.00 4"А", 4"Б", 4"В", 4"Г", 4"Д"
    Среда 13.00 1"Б", 1"В", 2"А", 2"Б", 2"В", 2"Г"
    13.30 1"А", 3"А", 3"В", 3"Г"
    14.00 3"Б", 4"А", 4"Б", 4"В", 4"Г", 4"Д"
    Четверг  13.00 1"А", 1"Б", 1"В", 2"А", 2"Б" 
    13.30 2"В", 2"Г", 3"А", 3"Б", 3"В", 3"Г"
    14.00 4"А", 4"Б", 4"В", 4"Г", 4"Д"
    Пятница  13.00 1"А", 1"Б", 1"В", 4"Г", 3"А",3"В", 
    13.30 2"А", 2"Б", 2"В", 2"Г", 3"Б", 3"Г"
    14.00 4"А", 4"Б", 4"В", 4"Г", 4"Д"

      «Обратная связь по питанию (школа)»

    «Горячая линия»

    Общая информация о юридическом лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации

    федеральная горячая линия по удовлетворенности качеством питания в начальных классах: 8-800-200-34-11; 

    горячая линия управления образования администрации г. Оренбурга - 8 (3532) 98 74 96 и общеобразовательной организации (3532) 43-60-33

    телефон горячей линии банка "Оренбург" по вопросам оплаты горячего питания: 34-30-00

    Документы

    Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

    Договор с Комбинат питания №1 (КШП "Подросток"); завтракиобеды и полдники

    Положение об организации питания обучающихся

    Приказ об организации питания на текущий учебный год

    Положение об обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ 

    информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

    стоимость питания для всех категорий обучающихся

    Льготы

    Льготное питание 2020 г
    положение о предоставлении бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ и детям-инвалидам   образец заявления о предоставлении питания / компенсации
    Льготные категории обучающихся, имеющие право на бесплатное школьное питание Оренбургский городской совет Решение от 27 марта 2012 года № 377
    Постановление о льготах Медаль Материнство

    Контроль организации питания

    Материалы

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    • Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – из многодетных малоимущих семей;
    – из малоимущих семей;
    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    • Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущей семье;
    3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
    • Кто контролирует качество питания?

        На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
          Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
        Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    •  Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
        1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
        2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
        3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
        4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    • Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

           Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
        В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
       Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
         Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

    Рекомендации по организации здорового питания

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    О принципах формирования меню здорового питания для школьников

    1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

    2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

    3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продуктов с усилителями вкуса и красителями.

    4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

    5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

    6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

    7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

    Отчеты по питанию

    Меню ежедневного горячего питания

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

    Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании осуществляется исполнителем по договору об оказании услуг по организации питания обучающихся (далее - комбинат питания) по заключенному договору, при наличии технической возможности.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике